Урожайность, качество и новые проекты HarvEast

17 Лип 2019

Татьяна Алавердова, директор по продажам агрохолдинга HarvEast

Урожайность, качество и новые проекты

По мнению большинства экспертов в Украине ожидается урожай зерновых и зернобобовых выше, чем в прошлом году. Если говорить конкретно о Приазовском регионе и Донбассе в частности, то в этом году объем производства селько-хозяйственных культур однозначно вырастет относительно прошлогодних показателей, когда вследствие продолжительной засухи пострадала большая часть полей. Однако сегодня для всех на первый план выходит другой вопрос – качественные характеристики продукции. Например, в течение июня текущего года длительное время преобладала очень высокая температура, растения могут довольно негативно отреагировать на такие погодные условия. В части собранного урожая мы уже наблюдаем снижение показателя натуры зерна.  

В 2019/20 маркетинговом году планируем экспортировать порядка 100 тыс. тонн зерна, выращенного нашим холдингом. Пшеница традиционно занимает значительную часть в нашем портфеле.

Также в этом году реализуем пилотный проект по отгрузке рапса из Мариупольского порта. Ранее данная культура отсюда не отгружалась. Благодаря партнерству с  компанией Cargill в этом году получится экспортировать первое судно с рапсом. Отмечу, что для достижения поставленной цели нам пришлось увеличить производство рапса в наших хозяйствах в несколько раз.

Нишевые культуры

HarvEast, как и ранее, продолжает экспериментировать с нишевыми культурами, оценивать результативность выращивания различных сортов чечевицы и гороха. Совершенно новые для нас культуры вводить в севооборот пока не планируем.

Если рассматривать сегмент гороха, то в этом году сократили его производство. При этом продолжаем выращивать озимый горох – он очень удобен с точки зрения производства за счет снижения загрузки техники в весенний период. Одно судно с горохом порядка 5 тыс. тонн мы в 2019/20 МГ точно отгрузим. По-прежнему выращиваем красную и зеленую чечевицу с надеждой, что в следующем году ценовая петля развернется в нужную нам сторону и производство данных культур будет более интересным с точки зрения прибыльности.

Диверсификация рисков

В декабре 2018 года HarvEast приобрел «Агро-Холдинг МС», обрабатывающий около 27 тыс. га в Киевской и Житомирской областях. С первых месяцев начали активно развивать наш новый бизнес актив, пересмотрели севооборот, запустили проект орошения на 280 га в Бориспольском районе.

Хочу особенно отметить, что к формированию севооборота мы стараемся подходить максимально взвешенно во всех регионах нашего присутствия. Так у нас везде будет присутствовать как минимум одна бобовая культура из линейки: соя, горох и чечевица.

При этом холдинг продолжает развивать семенное производство – в этом году собственный семенной завод HarvEast заработает на полную мощность, будет обрабатывать семена пшеницы, рапса, подсолнечника. Также планируем расширять и укреплять сотрудничество с нашими партнерами – компаниями MAS Seeds Украина, EURALIS, и аграриями юго-восточных регионов.

Программа агро партнерства

13 июня HarvEast совместно с UTA GROUP провел День Агро партнерства для презентации новой программы поддержки и развития фермерства. Данная программа предлагает мелким и средним сельхозпроизводителям полный набор инструментов для их успешной работы. Это и качественные семена, и лучшие агро технологии, средства защиты растений и удобрения, выгодные условия продажи выращенного урожая, юридические и финансовые консультации. Самое важное – мы вместе с нашим партнером UTA GROUP даем аграриям возможность получить все это без банковского кредитования. Наша команда готова делиться опытом, так как для нас очень важно развивать Приазовье.

Развитие переработки

Перспективы рынка переработки сельскохозяйственной продукции, безусловно, довольно высоки. Но в каждом регионе, у каждого крупного бизнеса есть свои нюансы. Так экспорт продуктов переработки – это сегмент контейнерных поставок. Мы же находимся в Мариуполе и «уходить» с контейнерами на большую воду в Одессу или даже Херсон нам логистически не выгодно. А с учетом особенностей ситуации, сложившейся на Донбассе, контейнеровозы, к сожалению, сюда заходить не будут. Да и страховые компании отказываются покрывать военные риски. Тем не менее, мы считаем экспорт продукции с добавленной стоимостью перспективны, будем просчитывать какие-то варианты работы в этом направлении.

Особенности межсезонья, старт 2019/20 МГ

Период межсезонья в этом году был не очень активным в отношении форвардных контрактов, причем эту тенденцию отметили все. Никто не понимал, чего ожидать от рынка, какими будут прогнозы производства, какое влияние на урожайность и стоимость агро продукции окажет погода. Все активно следили за ситуацией не только в Украине, но и в Австралии, и Америке.

Мы также были достаточно аккуратны и сдержаны в этот период. Отмечу только, что наши ожидания оправдались и нашли отражение в форвардных программах. Посмотрим, как рынок будет развиваться дальше.

Пока влияние стран Причерноморья на глобальную ценовую ситуацию не столь значительно, как бы нам этого хотелось. Но к Украине прислушиваются, следят за событиями в стране. В этом контексте интересна ситуация на рынке зернобобовых – ввиду отсутствия четкой единой статистики производства этих культур, распространено мнение, что Украина собирает баснословные урожаи. В действительности это не совсем так. И если с точки зрения имиджа страны это большой плюс, то на ценообразование и точность прогнозов это может влиять негативно.

Среди ценовых волн важно уметь удерживаться на их гребне. Вот это я считаю высший пилотаж! К этому стремимся и мы.