HarvEast – в ТОП 10 лучших работодателей АПК Украины в 2018 г.

28 Oct 2018

Уже традиционным для международной компании Korn Ferry стало ежегодное исследование ТОП лучших работодателей в агросекторе по опросу сотрудников. В 2018 г. приняла участие в рейтинге 31 компания, при этом выросло число сотрудников, которые согласились оценить своих работодателей.

Напомним, что Korn Ferry занимается исследованием рынка труда уже 11 лет. Данный рейтинг составлен путем анкетирования сотрудников каждой из представленных холдингов. В нынешнем опросе приняло участие более 1000 работников компаний. Стоит отметить, что список лучших работодателей базируется на критериях нематериальной мотивации.

Старший менеджер по работе с клиентами Korn Ferry Ольга Кузема отмечает, что в этом году в большинстве компаний сотрудники массово участвовали в рейтинге, так что результаты исследования можно считать показательными и объективными. По ее словам, во многих компаниях сотрудники активно принимали участие в анкетировании — доходило до 100-150 человек.

Сегодня агрокомпании испытывают дефицит квалифицированных кадров. Специалисты рынка труда даже назвали 2018-й годом рынка кандидатов. Он стал годом борьбы холдингов за ценных сотрудников, когда именно за кадрами оставалось право последнего слова и выбора работодателя. Аграрный рынок все чаще испытывает потребность в опытных менеджерах — из других индустрий, особенно из коммерческого, торгового, финансового направлений, FMCG (рынка быстро оборачиваемых товаров — прим. ред.). Существует также дефицит менеджеров, способных управлять большим земельным банком и вертикально интегрированными структурами.

Список большой 8-ки латифундистов в этом году не сильно отличается от прошлогоднего рейтинга, хотя в этом году к нему прибавились новые игроки — агрохолдинг Agricom Group, а также крупные трейдеры и переработчики Cofco Agri Ukraine и «Дельта Вилмар СНГ».

Стабильно на лидерских позициях «Кернел» и МХП. В тройку также вошел HarvEast, вытеснив «Астарта-Киев». Немного сместились вниз «Мрия Агрохолдинг» и Cygnet Agrocompany.

Позитивные изменения отмечаются у корпорации «Сварог Вест Груп». Возможно, это связано с изменением кадровой политики и дополнительными инструментами лояльности, которые внедряет новое руководство компании.

Latifundist.com предлагает ознакомиться с лучшими из лучших среди украинских работодателей — участников аграрного рынка в нынешнем году.

Наименование Средняя оценка от сотрудников
1 Кернел 89,48
2 HarvEast 88,31
3 МХП 87,53
4 Астарта-Киев 82,07
5 Сварог Вест Груп 77,16
6 Cofco Agri Ukraine 75,73
7 Дельта Вилмар СНГ 72,03
8 Мрия 71,05
9 Cygnet Agrocompany 70,05
10 Agricom Group 70,01